L’Acoustics L-ISA в концертном туре Марка Нопфлера (Mark Knopfler)

Марк Нопфлер снова в туре в поддержку своего нового альбома «Down the Road Wherever»с эпическим шоу, представленным в технологии L-ISA Hyperreal Sound от L-Acoustics. Отыграв тур по Европе, Марк Нопфлер со своей  группой из 10 человек сейчас продолжает  серию выступлений в Северной Америке вместе с конфигурацией 7.1 L-ISA от L’Acoustics, предоставленной прокатной компанией SSE Hire, которая является частью группы компаний SSE Audio Group.

Звукоинженер FOH Дейв Диксон и системный инженер Ульф Оккель вместе с Максимом Менелеком – опытным оператором L-ISA – присоединившимся во время репетиций, взявшим на себя обязанности системного инженера тура, вместе создали первоначальный проект технологииL-ISA в этом туре с учетом творческого подхода и влияния на аудиторию.

«Идея перехода на технологию L-ISA является прямым результатом запроса, сделанного Марком Нопфлером во время последнего тура», – вспоминает Диксон. «Он попросил меня развести по панораме гитару, и я смело (или глупо) сказал в микрофон во время проверки звука, что я не могу сделать это на арене, так как половина зрителей этого не услышит».

«Ограничением звуковых систем, состоящих из левого / правого массива является то, что я всегда должен в значительной степени микшировать преимущественно моно картинку. Когда на сцене 11 музыкантов, это непростая задача. Поэтому, когда я услышал о том, что L-Acoustics делает с L-ISA, и понял, в чем суть этой технологии, я понял, что это именно то, что нам нужно для реализации замысла Марка».

Когда были реализованы творческие амбиции, внимание было обращено на одно из самых важных требований производственной команды: не должно требоваться дополнительное время для настройки системы, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на графики и бюджеты. С этой целью Оккель вместе со старшим руководителем проекта SSE Майлсом Хиллардом проработали решения для монтажа и настройки, позволяющие сэкономить время. Вместе они разработали ряд инновационных решений подвеса, маршрутизации и управления системой, которые означают, что полная конфигурация 7.1 L-ISA готова и работает менее чем за два с половиной часа.

В недавнем туре P!NK Оккель уже создавал оптимизированные решения, объединив усилители, управление лебедками и распределение аудио сигнала и питания одной подвесной раме. Он сделал еще один шаг для Down the Road Whenever: «SSE изготовил раму, которая держит все усиление и все распределение управления лебедками», – объясняет Окель. «Они действительно очень умно это сделали, объединив управление со специальной платформой, чтобы оператор мог подняться туда и управлять системой в случае каких-либо сбоев».

«Рэк усилителя имеет рабочие платформы слева и справа, а также встроенную лестницу для доступа к нему», – продолжает Хиллиард, отмечая, что вся система была построена за две недели в штаб-квартире Redditch SSE.

Одиночные кабели для каждого подвеса включают кабель cat5 для системы инклинометра SSE Prosight 2 (инклинометр – прибор измеряющий угол наклона), которая также была обновлена ​​и улучшена специально для этого проекта, так что один портативный измеритель может принимать показания от всех посылающих устройств. Система рассчитывает угол наклона каждого элемента во всех девяти массивах, поэтому инженерам не нужно ждать каждый раз, пока массив прекратит раскачиваться после изменения его угла наклона. «Это помогает сэкономить до десяти минут на один массив», – объясняет Хиллард. – «что дает большую экономию времени».

Возможно, одним из наиболее значительных нововведений SSE для этого проекта стала новая, регулируемая механическая система для изменения угла наклона.

«После проработки нескольких идей у ​​нас теперь есть одноточечная поворотная система подвеса для регулировки углов направленности массива», – говорит Хиллиард. «По сути, она крепится к передней части фермы и имеет зубцы, которые позволяют вам поднимать и поворачивать ее. Как только вы установите нужный угол, массивная задвижка опускается вниз и фиксирует ее на месте».

Помимо этих механических решений, распределение аудио сигнала было полностью цифровым: от DiGiCo SD7 на FOH до процессора P1 и усилителей LA12X с использованием AVB Мilan сетевого протокола, который также отвечает за запасную систему маршрутизациик и отSD7 с двумя процессорами L-ISA . Хиллиард: «Нам нужно было подключить второй процессор L-ISA и иметь возможность переключаться на него нажатием одной макроклавиши на консоли».

«С помощью SSE мы объединяем все эти инновации в одну систему», – говорит Окель. «Полная конфигурация L-ISA с десятью подвесами, которую даже на первых репетициях нам удалось установить всего за два с половиной часа. Мы доказали, что можно настроить L-ISA за то же время, что и обычную систему, и это главное”.

В туре Марка Нопфлера используется система L-ISA Focus (система месторасположения громкоговорителей на сцене), которая варьируется от места к месту. На площадке O2 в Лондоне, самой большой площадке в туре, это было пять подвесов на главной сцене: три подвеса по центру из 16 кабинетов K2 и два внешних подвеса по 18 кабинетов Каra в каждом. Два дополнительных подвеса системы состоят из двух массивов по 15 кабинетов Каra в каждом массиве с двумя боковыми подвесами по 12 кабинетов К2 для увеличения зоны покрытия системы. Центральный кластер из девяти сабвуферов KS28 отвечает за низкочастотный диапазон по всей площадке.

«Это было действительно слаженная совместная работа, поскольку SSE и Ulf предоставили отличное оборудование и методологию, оптимизированную для очень быстрой установки и сборки системы», – добавляет Менелек. «У нас также есть фантастическая команда, в том ее руководителя Пита Хьюза и команда звукорежиссеров Гийома Ричарда и Клауса Болендера. В результате стало возможным использовать технологию L-ISA на каждом шоу Марка Нопфлера , и после проведенных 47 шоу будет трудно вернуться к системе, состоящей только из левого/ правого массива».

 

Пока команда получает удовольствие от быстрой установки всей системы,  FOHинженер Дейв Диксон наслаждается вновь обретенной творческой свободой. «Теперь я могу открыть свой микс и подвинуть звучание инструментов влево, вправо, назад, вперед или в любое место сцены, прекрасно зная, что аудитория действительно услышит это», – заключает он. «Я не думаю, что идея моего микса изменилась, но она позволила мне получить гораздо большую объемность. Вы можете действительно выразить себя и отобразить то, что делает группа на сцене. Для аудитории это гораздо большие возможности звучания всей системы, и это то, для чего была созданаL-ISA».

Британская газета The Times очень высоко оценила шоу, поставив оценку пять звезд в своем обзоре, удивляясь постоянному мастерству владения гитарой Марком Нопфлером, а также количеству и разнообразию инструментов, на которых играет группа, особо отметив: «Эти гипнотические переходы и легкие, ласкающие слух риффы, украшали каждую песню, особенно поразительно и завораживающе звучали в «Brothers in Arms».

 

ТОО «Самат шоу техник» является официальным эксклюзивным дистрибьютером L-Acoustics на территории Республики Казахстан и осуществляет поставку, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание поставляемого оборудования: звукового оборудования L-Acoustics (Алматы, Нур-Султан Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Петропавловск, Караганда, Кокшетау, Костанай, Темиртау, Павлодар, Экибастуз, Шымкент, Тараз, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Балхаш, Жезказган, Сатпаев, Кызылорда).

Получить профессиональную консультацию и бесплатные расчеты по установке и стоимости, купить, заказать, а также ознакомиться с продукцией L-Acoustics вы можете в отделе продаж компании «Самат шоу техник» г. Алматы по адресу: Карасай Батыра 88 или проконсультироваться по тел.: +7 (727) 2922834 отдел продаж.