Бургундские ворота снова в центре внимания. Благодаря великолепной схеме освещения от Anolis

В городе Бордо появилась новая система освещения Anolis Lighting – схема освещения великолепной достопримечательности Ла-Порт-де-Бургундия – Бургундские ворота.

Каменная арка в римском стиле была построена в 1750-х годах в конце одной из главных дорог, пересекающих Бордо (недалеко от набережной Ришелье в Бордо, на выезде с Каменного моста), теперь называемой Площадью Виктора Гюго, которая является главной магистралью как для автомобилей, так и для пешеходов. Арка также хорошо видна через реку Гаронна. Более всего им подойдет название триумфальной арки. Ведь находятся они на месте средневековых ворот, и их возведение произошло в честь триумфального прибытия императора Наполеона. Строительство ворот происходило с одновременным созданием нескольких парков, аллей, площадей. Задумал и воплотил эти грандиозные преобразования в жизнь мэр города Бордо – Турни.

Благодаря выдающемуся положению и историческому значению Бургундских ворот, городской совет стремится к тому, чтобы La Porte de Bourgogne был очень заметным “коммуникационным порталом”, приветствующим людей в древнем центре, поэтому они хотели, чтобы великолепная, энергоэффективная схема освещения заменила старую, которая была установлена более десяти лет назад и начинала выглядеть устаревшей.

Прежде всего, они хотели более динамичного освещения, которое могло бы переопределить и отметить значение арки как символических ворот в город.

Художник по свету городского совета Сильви Бордес уже разговаривала со специалистом по городскому планированию Citeos, дочерней компанией многонациональной Vinci Energies, которая сотрудничает с местными властями и сообществами для развития окружающей среды. В сферу их деятельности входит консультирование по архитектуре и освещению для долгосрочных проектов.

Анолис – через специалистов по архитектурному освещению Robe France Бруно Франсуа и Эрика Табюто – уже был во внимании благодаря их местной партнерской компании Objectif Lumière, которая убедила городской совет и Citeos провести несколько тестов. Так получилось, что Бруно участвовал в предыдущей установке освещения на арке (используя другой бренд) десять лет назад, и у него было несколько более поздних объектов, использующих Anolis в этом районе.

Совет хотел, чтобы в новой схеме освещения был доступен широкий диапазон цветов, что сузило область поиска продуктов. Им также требовался высококачественный теплый белый цвет для фирменного вида, без какой-либо пикселизации, других аберраций, теней и ореолов.

Для освещения нижних частей арки требовались мощные прожекторы заливающего света, которые могли бы поместиться в существующие блиндажи, в которых размещались предыдущие прожекторы, поэтому светильник Anolis ArcSource ™ Outdoor 48MC Integral идеально подошел, поскольку он разработан для больших помещений, освещения масштабных зданий и пейзажей, требующих более высоких показателей люкса.

Затем Бруно предложил осветить верхние части арки и заполнить некоторые пробелы линейкой Anolis Eminere. «Eminere предлагает такой большой выбор и так много возможностей, поэтому мы знали, что найдем правильное решение в этом диапазоне», – прокомментировал Бруно.

Им также потребовалось повторно использовать существующую проводку и химически фиксированные кронштейны, поэтому для верхних секций были выбраны четыре Eminere 1 и шесть Eminere 4 RGBCW с линзами 10 x 60 °, а также еще четыре Eminere 1 плюс семь Eminere 4 RGBCW с линзами 15 ° для выделения центральных частей конструкции.

«Помимо показателей цвета, выбора доступных углов луча для диапазонов ArcSource и Eminere было фундаментальным возможность достижения эстетических целей проекта», – пояснил Бруно, добавив, что освещение в La Porte de Bourgogne значительно улучшилось просто благодаря тому, что есть больший выбор углов лучей, чем при предыдущей установке! Новые прожекторы работают через контроллер Nicolaudie.

Как и в большинстве крупных городов Франции, в Бордо в настоящее время есть план освещения для всего города, который будет реализован в течение следующих 20-30 лет. Некоторые знаковые памятники и площади были выбраны в качестве первых объектов гораздо более масштабного, амбициозного и далеко идущего плана по оживлению всего центра города.

В течение многих лет город ласково называли la belle endormie – спящей красавицей, потому что после захода солнца в центре очень тихо, поэтому дальновидные градостроители реализуют ряд схем, в том числе городское освещение, чтобы переосмыслить этот тихий и спокойный “буржуазный” город как шумный, оживленный центр, которым будут наслаждаться после наступления темноты как горожане, так и гости города.

Новое освещение Porte de Bourgogne – это один из первых шагов, который был очень хорошо принят публикой.

Для Анолиса это вторая важная световая инсталляция после освещения «Les Bassins de Lumières», бывшей базы подводных лодок времен Второй мировой войны, преобразованной в пространство искусства и культуры, открывшееся ранее в этом году.

Anolis – это ведущий мировой премиальный производитель архитектурного светодиодного освещения, базирующийся в Чешской Республике и являющийся архитектурным подразделением Robe lighting S. R. O. Компания Anolis может похвастаться широким ассортиментом светильников, позволяющих найти решения практически для любой сферы. Светодиодные светильники Anolis долговечны, высокоэффективны и экологически безопасны.

 

Получить профессиональную консультацию, бесплатные расчеты по установке и стоимости оборудования, купить, заказать, а также непосредственно ознакомиться с продукцией Anolis Вы можете в офисе компании «Самат шоу техник» г. Алматы по адресу: ул. Карасай Батыра 88 и г. Нур-Султан по адресу: пр. Абая 50 или проконсультироваться по тел.: +7 (727) 2921858, 2922834 вн 560 и +7 (717) 2544675

Фото: Bruno Francois