Карагандинский академический театр музыкальной комедии

История и особенности театра

Карагандинский академический театр музыкальной комедии открыл свой первый театральный сезон 16 ноября 1973 года опереттой М. Дунаевского «Вольный ветер». Это один из лучших казахстанских театров, обладающий давними, сложившимися за многие годы традициями. Он изначально создавался как театр оперетты, и вот уже на протяжении более сорока сезонов здесь сохраняют её дух, её шарм, её оптимистичность и веселие, её невозмутимость и великолепие, её открытость и всеутверждающее чувство любви и радости жизни.
За 40 с лишним лет существования театра его репертуар насчитывает уже более 200 постановок. Жанровое своеобразие в репертуаре говорит о том, что театр с самого начала пробовал себя в различных музыкальных жанрах, но не отходил от основного – от веселой, жизнеутверждающей и зажигательной оперетты! Коллектив театра стремится к использованию инновационных подходов в постановке новых спектаклей, активно сотрудничает с известными отечественными и зарубежными режиссерами, дирижерами и хореографами, приглашает артистов из других театров для участия в совместных проектах.
В труппе сегодня более 150 артистов, а весь коллектив театра насчитывает почти 300 человек. К каждому здесь индивидуальный подход. Сложившийся, крепкий коллектив существует уже много лет, и каждый артист, режиссер, осветитель, техник по праву считается уникальным специалистом. В 2000 году этому театру было присвоено звание «Академический». Его любят и знают не только в Республике Казахстан, но и в странах СНГ, и во многих государствах дальнего зарубежья. В настоящее время Карагандинский академический театр музыкальной комедии возглавляет лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель культуры РК Амантай Ибраев.

 

Реконструкция и переоснащение театра

Компании «Самат шоу техник» выпала большая честь выполнить работы по замене светового и звукового оборудования в этом замечательном театре – известном и уважаемом в Казахстане объекте культуры с многолетней историей, со своими уникальными законами и традициями. Задача эта была не из простых, учитывая, что это не просто театр, а театр музыкальный, и здесь нужен не только качественный свет, но и самый лучший звук. При проектировании и оснащении зала театра нужно было детально изучить акустические особенности зала, выявить и устранить недостатки, связанные с применением устаревшего советского оборудования.
После тщательного анализа был выбран комплект звукоусиления DYNACORD COBRA 4. Эта высококлассная современная система дает звуковое давление 110 дБ в средне– и высокочастотном диапазоне и 120 дБ – в низкочастотном, обеспечивая звучание высочайшего качества во всем слышимом диапазоне частот. Такой выбор был сделан специалистами компании не случайно. Тщательно учитывались все параметры и материалы зала, были сделаны необходимые расчеты с помощью специализированной программы. Театр идет в ногу со временем и не боится новых технологий, поэтому и микширующая консоль здесь была заменена на цифровую, со всем необходимым дополнительным оборудованием, программным обеспечением и множеством встроенных эффектов. Теперь звуковые настройки всех спектаклей можно сохранять в памяти, и в любой момент вернуться к ним при повторе спектакля. Больше времени – на репетиции, на творчество, а не на настройку оборудования!
При подборе светового оборудования тоже не обошлось без сложных задач, успешно решенных компанией «Самат шоу техник». В данном театре предстояло совместить уже имеющееся ламповое оборудование с новыми светодиодными приборами, причем так, чтобы не было потери качества при диммировании. И эта задача была решена с помощью светодиодных приборов от компании ETC. Комплекс Source Four LED производит чистый и четкий луч фокусируемого света, либо – луч мягкой размывки, что бывает необходимо для достижения дополнительной гибкости освещаемых объектов. В целом театральные прожекторы семейства Source Four LED производят самый красивый свет, который только возможно получить от LED-источника; плюс к их достоинствам относятся непревзойденная резкость оптики, лёгкая в использовании функциональность, удобные размер и форма аппаратуры. Все эти достоинства делают выбор данной системы очевидным для профессионала. А еще к ее несомненным плюсам следует отнести удобный пользовательский интерфейс, высокую эффективность и невероятные способности по смешиванию цветов «Системы Цветов х7» от фирмы Selador. Также в световом оборудовании сцены театра были использованы различные светодиодные приборы других производителей – DTS, PR-Lighting. Эта аппаратура также отвечает всем требованиям проекта: отличное качество свечения, бесшумность, диммирование. Кроме того, ее несомненным плюсом является то, что все эти прожекторы – полноповоротные.
Связать в единый цельный комплекс все осветительное оборудование театральной сцены было решено с помощью светового пульта компании AVOLITES, одного из ведущих мировых производителей профессиональных консолей для управления светотехникой. С этой задачей пульт Pearl Tiger справился великолепно: теперь любая задумка художника по свету выполняется в одно мгновение, легко и просто управляя всеми функциями и возможностями каждого прибора.

Кроме этого, Карагандинский академический театр музыкальной комедии был оборудован системой режиссерской связи TELEX, а также системой оповещения гримерных и других помещений на 40 точек. Подразделение Telex Audiocom специализируется на создании высококачественных симметричных систем служебной связи, имеющих свободно конфигурируемую модульную конструкцию. Симметричная двухпроводная линия в интерком-системах Audiocom передает звуковой сигнал, идущий по двум разным проводникам, симметричным относительно земли. Такая конструкция позволяет существенно снизить неизбежный собственный шум системы, а также устранить наводки от внешних источников (осветительного и радиооборудования, источников питания). Кроме того, примененные решения позволяют увеличить дальность работы системы до 1 км. Во всех системах связи Audiocom применена технология «распределенного усиления». Это означает, что каждая главная или удаленная станция имеет собственный микрофонный предусилитель, а также усилитель для встроенного громкоговорителя и наушников.
Компания «Самат Шоу Техник» предоставила театру гарантийный сервис на все оборудование в течение одного года.

Световое оборудование для сцены театра

Светорегуляторное оборудование и оборудование системы управления:

– AVOLITES Pearl Tiger – Профессиональный световой пульт на 2048 каналов – 1 шт.;
– DTS Splitter 6-CH – Сплиттер DMX-сигнала 1х6, оптическая развязка – 1 шт.;

Стационарные и переносные осветительные приборы:

– Clay Paky Shadow QS-LT – Интеллектуальный следящий театральный прожектор мощностью 1200 Вт – 2шт.;
– ETC Source Four LED Lustr+ 15°-30° Zoom Lens – Светодиодный профильный театральный прожектор 60 Luxeon® Rebel2.5 Вт, система смешения цветов «x7 Color System™» – 6 шт.
– ETC Source Four Revolution, Wybron inside – Автоматизированный, полноповоротный, профильный театральный прожектор для лампы QXL 77V 750W – 8 шт.;
– PR Lighting LED Spot 400 – Интеллектуальный прожектор (поворотная голова), светодиод 140W (6800К), угол раскрытия луча: 16° – 38°, линейная регулировка – 12 шт.;
– DTS NICK 600 WASH ZOOM RGBW – Заливная вращающаяся RGBW LED-голова, 120 Р5 LEDs (30 Red, 30 Green, 30 Blue, 30White), Zoom 13°-40° – 4 шт.;
– ETC DESIRE D40 Lustr+– – Светодиодный театральный прожектор. Эксклюзивная система «x7 Color System™», Светодиоды: 40 Luxeon® Rebel 2.5 Вт – 8 шт.;
ETC SOURCE FOUR JR 26, Black – Прожектор с системой профилирования луча и фиксированным углом раскрытия 26 град., в комплекте с лампой HPL 575 – 8 шт.;
ETC SOURCE FOUR JR 50, Black – Прожектор с системой профилирования луча и фиксированным углом раскрытия 50 град., в комплекте с лампой HPL 575 – 6 шт.

Звуковое оборудование для сцены и зрительного зала

Акустические системы зала:

DYNACORD COBRA TOP – трехполосный СЧ-ВЧ-компонент системы Cobra-2 с пассивным фильтром – 4 шт.;
– DYNACORD COBRA SUB – Акустическая система «сабвуфер», мощностью 600 Вт – 2 шт.;
– DYNACORD COBRA PWH – Рупорный сабвуфер – 2 шт.;
– DYNACORD LX3000 – Усилитель мощности 2 х 1500 Вт / 4 Ом – 3 шт.;
– DYNACORD DSP600 – Цифровой процессор, кроссовер – 1 шт.

Мониторное оборудование для сцены театра:

– Electro Voice ZX3 – сценический монитор – 8 шт.;
– Electro Voice Q99 – Усилитель мощности 2 х 550 Вт / 8 Ом – 4 шт.;

Оборудование прострелов:

– HK Audio L5 Big Venue Pack – Акустический прострел сцены: Сабвуфер – 4 х 18″, сателлиты – 2 х 12″. Общая мощность системы 3600 Вт – 1 комплект.

Микшерский пульт:

– ALLEN& HEATH GLD-080 – Цифровой микшерский пульт: 20 моторизированных фейдеров, 4 закладки, поддержка 48 каналов / 28 выходных шин, 4 локальных XLR входа / выхода + 2 RCA, 8 стерео-процессоров эффектов – 1 комплект;
– ALLEN& HEATH GLD-ADR2412 – Микшерный рэк GLD, 24 XLR входов/12 XLR выхода – 1 шт.;
– ALLEN& HEATH GLD-ADR0804 – Микшерный рэк GLD, 8 XLR входов/4 XLR выхода – 1 шт.;
– Tascam MD-CD1 MKIII – MD-CD проигрыватель – 2 шт.;
– SHURE ULXP24/BETA58 – Микрофонная радиосистема, с вокальным микрофоном – 2 шт.;
SHURE UA844SWB – Антенный сплиттер с дистрибьютором питания – 1 шт.;
– SHURE MX202B/C – Микрофон конденсаторный подвесной, кардиоид – 4 шт.;
– SHURE MX393/C – Конденсаторный кардиоидный многофункциональный микрофон – 4 шт.

Режиссерская связь:

– TELEX MS4002 – 4-мастер-станция режиссерской связи – 1 шт.;
– TELEX MS2002 – 4-мастер станция режиссерской связи – 1 шт.;
– TELEX MCP-90-18 – Микрофон «гусиная шея» – 2 шт.;
– TELEX BP-1002 – Поясной пользовательский блок связи – 4 шт.;
– TELEX SS-1002P – Переносной пользовательский блок связи – 4 шт.;
– TELEX PH88-E – Легкие односторонние наушники с микрофоном – 10 шт.;
– Dynacord PCL1125T – Микширующий 100V-трансляционный усилитель 250Вт – 1 шт.;
– DSPPA DSP116 – Настенная трансляционная акустическая система 6 Вт – 40 шт.;
– Behringer UB502 – Микшерский пульт: 1 микрофонный вход, 2 линейных – 1 шт.;
– DSPPA EC200 – Настольный микрофон – 1 шт.;
– SHURE BETA91A – Конденсаторный микрофон полукардиоидный плоский – 2 шт.